恒逸报 下一版 版面概览
 第A1版 头版
·邱建林主持召开恒逸实业董事会会议
·恒逸受邀分享国际项目采购经验
·嘉兴逸鹏从注册到投产仅用了72天
·逸暻开车再次上演激情创业神话
·恒逸助力筹建浙江省工业创新中心
·恒逸石化:PTA价差有望触底回升
·台湾知名投资机构首次组团调研恒逸
·恒逸石化重磅推出两大计划
 
上一期 2017年5月31日  下一期
>
文章搜索 
2017年5月31日 星期三 第A1版 头版

恒逸石化:PTA价差有望触底回升
  

  

  5月18日,证券时报调研了恒逸石化,就公司经营情况进行了沟通。
  PTA 价差被压缩到极致,价差有望触底回升:根据目前现货市场价格显示,国内PTA 与上游PX 的价差已跌至200-300 元/吨的水平,处于历史的低位。公司作为PTA 行业龙头,加工成本处于450-550 元/吨之间,为行业最低的水平。目前行业均陷入亏损,公司也仅依靠在期货市场上做套期维持微利。预计PTA 价差进一步下跌的可能性不大,3 月份以来聚酯和PTA 库存高位回落到正常水平,有望支撑PTA 价差的回升。预计公司2 季度业绩为全年低点,下半年业绩有望随着PTA 价差回升转好。
  行业产能复产有望推迟,下游需求稳定增长:目前行业新增产能仅昆桐自产自用的220 万吨PTA,预计将在四季度投产,对今年的市场影响不大。而待复产的产能近800 万吨,其中远东140 万吨的产能有望下半年复产,而鹭翔石化450 万吨的产能复产可能不及预期。

(下转第2版)


(紧接第1版)今年下游聚酯的产能新增约300万吨,包括150万吨的纤维和150万吨的聚酯,增加对PTA需求约255万吨,需求增速达到7%左右。
  公司向上下游拓展,完善产业链布局:公司目前拥有聚酯权益产能183万吨,今年涤纶行业新增的产能仅150万吨,而需求端增速平稳在7-8%,预计行业盈利好转有望持续全年。公司的子公司巴陵石化拟扩产20万吨的己内酰胺产能,预计到2018年公司己内酰胺的权益产能将提高到20万吨/年。同时,公司定增的文莱项目在有序推进中,项目有望在2018年投产。文莱800万吨/年的炼化项目有在物流、税务政策上都有着巨大的优势,有望成为公司另一块重要的盈利点。对比上海石化(6.470,-0.03,-0.46%)1400万吨的炼化产能,公司的炼化项目价值还有待体现。

(董办)



未经授权,请勿转载所刊作品或建立镜像,否则即为侵权。